Foodspot Tangani Acara Diplomasi Kuliner Pemerintah Jepang untuk ASEAN: Osechi Ryori
Corporate Release 21 March 2025

Jakarta, Maret 2025 – Gunakan kuliner sebagai media diplomasi, Mission of Japan to Asean menggelar acara dengan tema Experience Japanese Food Culture: Osechi Ryori. Acara tersebut dilaksanakan pada 14 Februari 2025 di Sekretariat ASEAN, Jakarta Selatan. Selain untuk memperkenalkan budaya Jepang, acara tersebut juga bertujuan untuk mempererat hubungan dan kerja sama antara Jepang dan negara-negara di Asia Tenggara. 

Sebagai platform F&B korporat terpercaya di Indonesia, foodspot dipercaya untuk menangani keseluruhan rangkaian acara tersebut. Foodspot berkontribusi mulai dari perencanaan konsep, koordinasi dengan chef dan restoran, penyusunan menu, hingga pelaksanaan acara di hari H. 

Pada acara tersebut, hidangan khas Jepang osechi ryori dipersiapkan secara khusus oleh tim Okuzono Japanese Dining. Para hadirin berkesempatan untuk mencicipi langsung kelezatan dan keunikan dari osechi ryori. Selain itu, Shimada, selaku Chef Eksekutif OKUZONO Japanese Dining, turut hadir untuk menjelaskan filosofi di balik setiap hidangan osechi, yang masing-masing memiliki arti penting seperti harapan untuk kemakmuran, kesehatan, dan kebahagiaan.

Osechi Ryori adalah hidangan tradisional Jepang yang disajikan saat perayaan Tahun Baru. Tradisi ini lahir dari keinginan untuk memberikan waktu istirahat bagi ibu rumah tangga yang sehari-hari bekerja keras, sehingga makanan disiapkan sebelumnya agar dapat dikonsumsi selama beberapa hari tanpa perlu dimasak ulang. Lebih dari sekadar hidangan, osechi ryori memiliki makna simbolis yang mendalam, dengan setiap bahan dan metode memasaknya melambangkan keberuntungan, kesehatan, kebahagiaan, serta kemakmuran untuk tahun yang akan datang.

Selain menjadi bagian dari budaya kuliner, osechi ryori juga mencerminkan nilai tradisi dan kebersamaan yang erat dengan komunitas Jepang. Menikmatinya saat Tahun Baru bukan hanya sekadar pengalaman kuliner, tetapi juga cara untuk merasakan dan memahami atmosfer perayaan tradisional Jepang. Hidangan ini umumnya disantap selama tujuh hari pertama pada  bulan Januari, menjadikannya simbol perayaan yang telah dilestarikan turun-temurun hingga saat ini.

Melalui pengalaman kuliner ini, diharapkan tercipta pemahaman yang lebih dalam mengenai budaya Jepang. Duta Besar Jepang untuk ASEAN, Kiya Masahiko mengungkapkan, “Makanan memiliki kekuatan unik untuk menyatukan orang-orang dan membangun hubungan lintas negara. Melalui makanan, kita dapat berbagi kisah, tradisi, serta saling menghormati. saya juga berharap bahwa osechi ryori dapat membawa kebahagiaan, kesehatan, dan kemakmuran bagi ASEAN, Jepang, serta dunia”. 

Foodspot menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang sudah diberikan oleh Mission of Japan to Asean untuk mengatur seluruh rangkaian acara. Ken Aoyagi, CEO foodspot mengungkapkan, “Merupakan kehormatan bagi foodspot dipercaya mengelola acara ini. Kami bangga bisa menjadi bagian dari misi diplomasi kuliner Jepang untuk ASEAN. Foodspot berkomitmen untuk menjadi solusi dari berbagai kebutuhan kustom korporat di Indonesia termasuk mengatur rangkaian acara hingga menyediakan kebutuhan konsumsinya”.

Tentang foodspot

foodspot adalah portal penyedia makanan dan minuman untuk korporat terbesar di Indonesia. Dimulai sebagai Klik-eat pada tahun 2012, foodspot menghubungkan katering UKM maupun restoran besar dengan korporat di seluruh Indonesia. foodspot secara resmi bermitra dengan berbagai restoran populer yang berlokasi di seluruh Indonesia dan dipercaya menjadi pemasok makanan dan minuman untuk pelanggan korporat terbesar di Indonesia. Saat ini, foodspot dipercaya oleh lebih dari 2000 perusahaan di Indonesia sebagai klien setia. Untuk informasi lebih lanjut, silahkan mengakses ke https://foodspot.co.id/