Gizi adalah zat makanan pokok yang dibutuhkan bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh. Lebih lanjut, gizi seimbang merupakan susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Tujuannya agar kesehatan tubuh terjaga dan aktivitas kehidupan sehari-hari berjalan optimal. Dalam ilmu gizi dikenal lima macam zat gizi, yaitu karbohidrat, lemak, protein, mineral, dan vitamin. Secara umum, fungsi dari zat-zat mkanan adalah sumber energi atau tenaga, memelihara jaringan tubuh, mengatur metabolisme dan berbagai keseimbangan dalam cairan tubuh, berperan dalam mekanisme pertahanan tubuh sebagai antioksidan dan antibodi. Lalu, apa saja makanan dengan gizi seimbang agar hidup lebih sehat? Simak rangkuman berikut ini, yuk!
1. Sayuran hijau
Sayuran hijau mengandung banyak nutrisi penting seperti serat, vitamin A, vitamin C, vitamin K, magnesium, kalsium, zat besi, folat, dan kalium yang sangat baik untuk kesehatan. Selain itu, sayuran hijau juga kaya akan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
2. Buah-buahan
Selain sayur, buah juga sangat penting dikonsumsi karena mengandung banyak vitamin. Beberapa buah yang populer karena kekayaan nutrisinya adalah apel (serat, vitamin C, dan antioksidan), jeruk (vitamin C), pisang (kalium), alpukat (lemak baik, kalium, dan vitamin C), beri-berian seperti blueberry dan strawberry (rendah kalori serta kaya akan antioksidan dan serat).
3. Daging dan telur
Daging merupakan salah satu makanan sehat karena kaya akan nutrisi, terlebih lagi daging sapi tanpa lemak. Daging jenis ini mengandung protein dan zat besi paling tinggi dibandingkan dengan daging jenis lainnya. Selain daging, telur juga termasuk ke dalam makanan sehat yang tinggi protein, mengandung nutrisi lengkap mulai dari vitamin, mineral, hingga antioksidan.
4. Kacang-kacangan dan biji-bijian
Kacang-kacangan dan biji-bijian merupakan makanan sehat yang sarat akan nutrisi. Contohnya, kacang tanah, kacang mete, kacang almond, chia seed, biji labu, biji wijen, dan lain sebagainya. Kacang-kacangan dan biji-bijian tersebut tidak hanya mengandung protein dan serat yang tinggi, namun juga kaya akan vitamin dan mineral seperti magnesium dan vitamin E.
5. Ikan dan makanan laut lainnya
Makanan laut merupakan pilihan makanan sehat yang kaya akan asam lemak omega-3 dan yodium. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang sering konsumsi ikan laut cenderung memiliki risiko lebih rendah terhadap banyak penyakit, termasuk penyakit jantung.
6. Susu
Susu mengandung banyak vitamin, mineral, dan protein berkualitas. Selain itu, susu merupakan salah satu sumber kalsium terbaik. Untuk memperoleh nutrisi yang terdapat pada susu, kamu dapat mengonsumsinya secara langsung atau mengonsumsi produk olahannya seperti keju dan yoghurt.
Mengonsumsi makanan sehat dengan gizi seimbang sangat berkontribusi dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan tubuh. Di samping mengonsumsi makanan sehat, kamu juga harus memperbanyak konsumsi air putih. Oleh karena itu, sediakan air mineral dari sumber terlindungi sebagai air minum sehari-hari untuk memenuhi kebutuhan cairan sekaligus mineral. Selain itu, usahakan untuk selalu menerapkan pola hidup sehat dengan istirahat yang cukup dan rutin berolahraga.
Sudah tahu soal foodspot belum? foodspot merupakan portal katering terlengkap di Indonesia. Dengan foodspot, kamu bisa terhubung dengan ratusan katering rumahan dan restoran terkemuka. Kebutuhan katering besar untuk makan harian kantor, acara ulang tahun, pernikahan, atau bahkan arisan bisa disediakan oleh foodspot dalam satu kali pemesanan, lho!